ブドウに含まれる糖分は、ブドウ糖で体内の吸収効率が高い。即効性のエネルギー補給として、夏バテで低下した体力を回復させることができる。またブドウに含まれるクエン酸は熱中症予防にも効果的である。
果肉に含まれるアミノ酸化合物ペンタペプチドは、脳機能を改善し記憶力低下などを防ぎます。果肉を冷凍してから食べると、これを効率的に体内に吸収しやすくなります。というのはブドウの果肉には繊維が多く、これがペプチドの吸収を阻害しますが、冷凍することで繊維を壊すことができるのです。受験生やモノ忘れの多い60才以上にオススメです。
次にデラウエアや巨峰などの色の濃いブドウに多く含まれるポリフェノールの一種、レスベラトロールはがん予防効果があります。また脳梗塞や心筋梗塞の予防、血圧降下作用もわかってきました。またマスカットなど酸味の強い品種の皮に含まれる酒石酸は、腸内の善玉菌を活性化させます。
ブドウは皮ごと煮込んでジャムにしたり、ジューサーでジュースにしてもよいです。是非召し上がって下さい。
(追伸)
ゆうちゃんは、自転車に乗ったり階段を昇ったりと活発です。
前歯が2本あるので、なんとかナシもかじっています。