糖尿病は私が今、1番力を入れている病気の1つである。患者さんも130人を超えて居り、現代病の1つである。さて内服薬やインスリン治療もさることながら、頭を痛めるのが食事療法である。いつも血糖を測定した時に患者さんに何を食べたかを聞くわけだが、最近、糖尿病に最も「毒」なのは油だと思う。ヒトの脳は食べ物に油が入っているとうま味として感じるようにセットされている。油があると快楽物質の一種βエンドルフィンやドパミンが分泌されるためである。
さてカロリー計算だが油1gが20~25カロリーとなる。40gのエビを食べるのにソテーでは油分2gで50カロリー、から揚げは3gで60カロリー、天ぷらは4gで110カロリー、そしてフライになると5gで120カロリーと増えていく。ソテーとフライでは含まれる油分が2.4倍もの差があるのです。次にマヨネーズも要注意で10gをつけて食べると65カロリーも加わります。
調理法に注意して食事療法を行って下さい。