さて、この免疫力アップに対して、管理栄養士の杉本恵子さんが「食材5色バランス健康法」を提唱しています。それは食材を赤・白・黄・緑・黒の5つの色に分けて食べようというものです。
①赤・・・肉、魚、トマト、ニンジンなどの赤い野菜
②白・・・ご飯、麺類、牛乳、ヨーグルト
③黄・・・納豆、ゆば、レモン、ミカン
④緑・・・ホウレンソウ、ブロッコリー、ニラ
⑤黒・・・ワカメ、モズク、ヒジキなどの海藻類、黒ゴマ
これら5色揃うように選んで食べれば、必要な栄養素がバランスよくとれます。中でも、インフルエンザ対策に効果的なのは「黒」だそうです。キノコも黒に分類され、βーグルカンという成分が免疫力アップに優れています。ごはんに黒ゴマをふりかけるのも有用です。これからの食事は「色」に着目してバランスよく摂って下さい。