膨れたパッケージには商品が酸化するのを防ぐため、窒素ガスが入っているのです。メーカー業界は“含気包装”とか“ガスパック”とか呼んでいるようです。
しかし、では真空パックというのもあるではないか?それはガスパック、真空パックそれぞれ長所と短所があるのです。真空パックはガスパックよりウインナーの日持ちがよく、又陳列の場所を取らずに済む。
これに対してガスパックは袋が膨らんでいるのでウインナーが圧迫されず形状や食感が変わりにくいメリットがある。ウインナー同士がくっつかないので開封時に取り出しやすいのも利点です。
少量をパッケージしたウインナーの場合、主婦が朝食や弁当を作る際に手早く取り出せるよう、ガスパックを用いることが多いそうです。
逆に真空パックは内容量が多いパッケージや高級ウインナーです。
客の使い勝手を考えて使い分けているようです。