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2012/8/17

おから


近年、「おから」に注目が集まっている。おからは豆腐を作った残りカスです。
角川マガジンズから「中性脂肪を減らす、おからのおかず」(順天堂大加齢制御学教授 白澤卓二著)が出た。最も注目すべき成分は食物繊維です。おから100gに含まれる食物繊維は11.5gで、1日の摂取目標19gの半分以上摂ることができます。食物繊維の利点は、便のかさが増え腸の蠕動運動が促されスムーズな便通が可となります。そして食事の最初に取れば脂肪の吸収を抑え糖質の吸収を緩やかにしてくれるので糖尿病予備軍の方や高脂血症の方にはうってつけです。
次におからに含まれる糖分はオリゴ糖で腸内の善玉菌を増やします。食物繊維が悪玉菌を吸着して排出してくれるのでダブル効果で腸内環境を整えてくれます。
さらに含まれている大豆サポニンは血中のコレステロールを減らしたり肝臓に脂肪がたまるのを防ぐ働きがあります。
モデルの家村マリエさんは、おからでモデル体型になり今年の4月に大阪、心斎橋におからレストラン「ハウスビレッジ」をオープン。豆腐の業界団体から「全国おから大使」に任命されました。
「乾燥おから」は通販で100g 200円ぐらいで販売されています。サラダなどにふりかけて食事の最初に食べると腹の中で膨らみ食べすぎ予防になります。
ぜひ「おから」を試して下さい。

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— posted by 越智邦明 at 04:40 pm  

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