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2009/8/13

モヤシ


「モヤシっ子」という風にモヤシにはあまりいいイメージがない。しかし、いまやこの「モヤシ」が空前のブームだ。大手スーパーのイトーヨーカドーでは昨年10月以降、毎月のモヤシの売り上げが前年比120%以上です。
①モヤシは1袋数十円という安さで、料理のかさを増やせて調理も簡単という手軽さが魅力。さらに100g中のエネルギー量が14Kcalと少ないためモヤシを使った料理は満腹感を得ながらメタボ対策ができる利点があります。
②モヤシの食物繊維のほとんどが不溶性であるため、便通を促進し腸内の有害物質を排出してくれます。腸内菌の生態系がよくなり、腸内でのビタミンB群の生成が活発になります。ビタミンB群は夏バテ対策にもってこいです。
③モヤシはアルカリ食品です。我々が普段食べている肉、ご飯、パン、ラーメンなどは酸性食品が多いのでモヤシを組み合わせれば中和され、体内抵抗力を高めます。
モヤシは味にクセがないため、どんな食品とも組み合わせることができます。肉と組み合わせる場合、「モヤシとほかの野菜の総量が肉の2倍」が理想的なバランスと言われています。
モヤシ、ニラ、ニンジンを肉で巻いてレモン汁をかける牛肉巻きはいかがですか?

モヤシ

モヤシ


— posted by 越智邦明 at 12:36 pm  

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