Created in 0.0232 sec.
 
越智クリニック
 
T:1077 Y:1475 Total:2887532 Online:66
カレンダー
<< 2009.4 >>
SMTWTFS
   12 3 4
56 7 89 10 11
1213 1415 16 1718
1920 21 2223 24 25
2627 282930   
 
2009/4/6

似たものコトバ


年中、おなかをこわした人がやって来る。「どんなものを食べたらよいですか?」の回答に「おかゆ」「おじや」をよく使う。「おかゆ」と「おじや」の違いをみなさん御存知ですか?
ともにごはんに水を入れて煮る点は同じ。その煮たものだけが「おかゆ」で「おかゆ」に卵を入れて味付けをしたものを「おじや」と呼ぶ。「おかゆ」に塩や梅干しを入れても卵を入れなければ「おかゆ」なのです。
では「雑炊」は?これは、ごはんをいったん水で洗い出来上がったダシ汁に後入れしたものを言います。「おかゆ」や「おじや」と違い、ごはんがサラサラなのはこのためです。
みなさんは、どれが好きですか?

— posted by 越智邦明 at 01:18 pm  

この記事に対するコメントはありません

Copyright 2007 越智クリニック. All rights reserved.  ppBlog is Free & wonderful Software.