Created in 0.0165 sec.
 
越智クリニック
 
T:0088 Y:0632 Total:2883459 Online:69
カレンダー
<< 2010.7 >>
SMTWTFS
    1 23
45 678 910
1112 131415 1617
181920 212223 24
2526 272829 3031
 
2010/7/1

白ワイン


ワインと言えばポリフェノールの赤が有名だが、白も負けていない。
歴史をひもとくと、ローマ帝国時代に白ワインは「兵士のワイン」と呼ばれ、戦場飲料として重宝されました。白ワインの殺菌作用で食中毒を予防したのです。
有名なワインメーカー、メルシャンが1997年に発表した実験報告で、約10万個のサルモネラ菌を白ワインの中に入れると、わずか10分でほとんど死滅。赤ワインは倍の20分かかったそうです。大腸菌についても同じ結果が得られ、魚介類に白ワインというのは、健康面でも理にかなっているのです。
白ワインは有機酸の含有量が多く、有機酸は酸っぱさの元であり、梅干しと同じく食欲増進、疲労回復効果があります。
またワインはカリウムを多く含み、とりすぎたナトリウムを体外に排出する働きをしてくれます。この利尿作用で体の新陳代謝が良くなり結果、肥満防止効果もあります。
健康のために白ワインはいかがですか?
最後に最近のゆうちゃんです。おすわりもして、よくしゃべるようになりました。
女の子らしくなってきました。

IMG1814

IMG1609

IMG1622


— posted by 越智邦明 at 03:59 pm  

この記事に対するコメントはありません

Copyright 2007 越智クリニック. All rights reserved.  ppBlog is Free & wonderful Software.