歴史をひもとくと、ローマ帝国時代に白ワインは「兵士のワイン」と呼ばれ、戦場飲料として重宝されました。白ワインの殺菌作用で食中毒を予防したのです。
有名なワインメーカー、メルシャンが1997年に発表した実験報告で、約10万個のサルモネラ菌を白ワインの中に入れると、わずか10分でほとんど死滅。赤ワインは倍の20分かかったそうです。大腸菌についても同じ結果が得られ、魚介類に白ワインというのは、健康面でも理にかなっているのです。
白ワインは有機酸の含有量が多く、有機酸は酸っぱさの元であり、梅干しと同じく食欲増進、疲労回復効果があります。
またワインはカリウムを多く含み、とりすぎたナトリウムを体外に排出する働きをしてくれます。この利尿作用で体の新陳代謝が良くなり結果、肥満防止効果もあります。
健康のために白ワインはいかがですか?
最後に最近のゆうちゃんです。おすわりもして、よくしゃべるようになりました。
女の子らしくなってきました。