Created in 0.0231 sec.
 
越智クリニック
 
T:0440 Y:0299 Total:2883179 Online:362
カレンダー
<< 2014.12 >>
SMTWTFS
 1 234 56
78 91011 1213
1415 161718 1920
2122 232425 2627
2829 3031   
 
2014/12/4

下戸と心筋梗塞


酒が苦手な人、酒が弱い人は心筋梗塞が重症化しやすいと、米スタンフォード大の研究に書いてある。酒の強さはアセトアルデヒドを分解する酵素の強さによります。その酵素は心筋梗塞を起こしたときに生じる活性酸素の解毒にも関わっていることが判明し、酒の弱い人は活性酵素の解毒力も弱く、心筋梗塞が重症化しやすいとあります。更に調べてみた。下戸は甘いものと炭水化物、脂肪分を好むことが多い。
糖分、炭水化物、脂質を過剰に摂取すると飲酒と同様に中性脂肪(TG)が急上昇します。このTG対策は今や我々医師にとってもコレステロールと並んで重要視していますし実際、新薬が多く開発されています。薬のみならず下戸の人はTGを抑える食物繊維を豊富に含む緑黄色野菜や根菜、海藻をたっぷり取ってからメーン料理や米を食べることです。おやつのダラダラ食いはTGの上昇に直結するので、おやつは一口にすべきです。そして運動は食後がベターです。ストレス発散のみならずTGの上昇が抑えられます。
糖尿病はそれだけで心筋梗塞の重症化リスクですが中性脂肪値対策は、糖尿病対策にもなります。
尚、TGの正常値は35~149mg/㎗です。

img405

(追伸)
オンプ君は相変わらず私と夕方の寒い中、散歩をしています。
しかし、部屋にふかふかマットが待っていますからね。あったかそうに寝ています。

DCF00270

DCF00271


— posted by 越智邦明 at 11:50 am  

この記事に対するコメントはありません

Copyright 2007 越智クリニック. All rights reserved.  ppBlog is Free & wonderful Software.