大好きなすき焼きに入っている「糸こんにゃく」。私は19才で東京に行った時、下宿のおばさんが「しらたき」と呼んでいるので異和感を覚えた。はたして違うのだろうか、調べてみた。
一般に「しらたき」は色が白くて細いのに対し「糸こんにゃく」はやや太くて色も黒っぽい。原料はどちらもコンニャクイモだが「しらたき」は細くしてから固めるのに対し「糸こんにゃく」は固めてから細くする。そのため「しらたき」ほど細く仕上げることが出来ないそうです。色が違うのは「しらたき」はコンニャクイモだけだが、「糸こんにゃく」は海藻やキクラゲなどが混ぜられているからです。「しらたき」は東日本で、「糸こんにゃく」は西日本だそうです。