Created in 0.0172 sec.
 
越智クリニック
 
T:0903 Y:1475 Total:2887358 Online:47
カレンダー
<< 2009.4 >>
SMTWTFS
   12 3 4
56 7 89 10 11
1213 1415 16 1718
1920 21 2223 24 25
2627 282930   
 
2009/4/23

似たものコトバ(2)


大好きなすき焼きに入っている「糸こんにゃく」。私は19才で東京に行った時、下宿のおばさんが「しらたき」と呼んでいるので異和感を覚えた。はたして違うのだろうか、調べてみた。
一般に「しらたき」は色が白くて細いのに対し「糸こんにゃく」はやや太くて色も黒っぽい。原料はどちらもコンニャクイモだが「しらたき」は細くしてから固めるのに対し「糸こんにゃく」は固めてから細くする。そのため「しらたき」ほど細く仕上げることが出来ないそうです。色が違うのは「しらたき」はコンニャクイモだけだが、「糸こんにゃく」は海藻やキクラゲなどが混ぜられているからです。「しらたき」は東日本で、「糸こんにゃく」は西日本だそうです。

— posted by 越智邦明 at 06:21 pm  

この記事に対するコメントはありません

Copyright 2007 越智クリニック. All rights reserved.  ppBlog is Free & wonderful Software.