お菓子の袋の中にいつも見かけるエージレス。これは密閉容器の中の酸素を吸収して酸素ゼロの状態を保ち食品のカビ、酸化変色、害虫を防止して作りたてのおいしさを保つものです。今日はこのエージレスについてのお話。
患者さんからいただいたお菓子を食べていて気付いたことは、エージレスがお菓子にくっついた状態は良くないということ。昨年の話だが80才の老人が胸が痛いと言って来院したので胃カメラをした所、胃内にエージレスのシートがみつかり、シートには「食べるな」という注意書きが書いてあるのが内視鏡からも見えた。内視鏡的に取り出したが、この老人のように一緒に飲み込んでしまう可能性がある状態は改善すべきである。事実、松山のお菓子専門店I社のはエージレスを袋に密着させていてはがれないようにしてあった。こういう所にも食品業者は気配りをすべきだと思うが、いかがでしょうか?「食の安全」-大事です。