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2009/2/17

カキ


欧米人が生で食べる唯一の水産物、カキ。カキはイタボガキ科の二枚貝。縄文時代の貝塚から出土する貝類の中でハマグリについで多く発見され、我々最古の食物のひとつであったことが分かります。養殖は紀元前1世紀ごろローマ人によって始められ日本では1673年(江戸時代)に安芸(広島県)から始まりました。海のミルクといわれるようにカキはビタミン、ミネラル類が実に豊富。体の中では作れない必須アミノ酸9種を全て持つ良質タンパク質を約10%含んでいます。更に細胞を元気づけ肝臓を強化するタウリンや活力源であるグリコーゲンを多く含んでいます。
東洋医学では滋養強壮剤として用いますが、造血に欠かせないビタミンB12、葉酸、鉄、亜鉛、コバルトの存在が貧血の改善に役立っています。また二日酔いの改善、眼精疲労の回復といった効果もタウリン、メチオニンといった成分がもたらしてくれます。
さらに血中の余分なコレストロールを除いて血行を良くするので顔色を艶やかにし肌をきめ細やかにする作用を持ちます。
11月~4月はカキが旬です。パワーをつけて下さい。
ちなみに私のお気に入りはカキフライです。

— posted by 越智邦明 at 04:15 pm  

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