ビタミンAは骨髄で血液がつくられる時に欠かせない栄養素。網膜に光を感じる「ロドプシン」の材料になり、また失明のリスクを高める「加齢黄斑変性症」の予防にも不可欠です。目は第2の脳であり目を守ることは脳を守ることにもなります。
次にビタミンAはがん予防効果があります。細胞が毎日正常に分裂するのにビタミンAが関係しているのです。がん家系は血中のビタミンAが少ないとも言われています。
ビタミンAにはレバー、アン肝、うなぎなどの動物性(レチノール)と、カボチャ、ニンジン、ホウレンソウや柑橘系などの植物性(βーカロテン)があり両方同時に摂取するのがベストです。アンコウ鍋やタラやニンジン、ホウレンソウなど緑黄色たっぷりの水炊き等はいかがでしょうか?
ビタミンAは喉の粘膜を強め風邪の予防にもつながります。意識して摂って下さい。