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2013/12/24

ノロウィルス


寒い季節になり、今年も各地でノロウィルスの集団感染が相次いでいる。激しい下痢や嘔吐による脱水症状で死亡するケースもある。抵抗力の弱い子供や高齢者だけでなく若者も感染するから油断ができない。ノロウィルス感染が12~1月の冬季にピークを迎える理由は、はっきりしていません。ただノロウィルスは高温に弱いため夏場は2~3日で死滅しますが、冬場は1~2週間も生き続けるケースが確認されています。
今の所、抗生物質が効かずワクチンも開発されていない。ノロウィルスは直径38㎚(ナノメートル)と非常に小さく、インフルエンザウィルスの3分の1しかない。その分、手の細かいシワの間などに入り込みやすく、少し手を洗ったぐらいでは落としきれません。おまけに感染力が強く10~100個ほど口に入っただけで感染が成立します。食中毒を引き起こすサルモネラや腸炎ヒブリオは10⁴~10⁵個が入らなければ感染しないことを考えると驚異的です。
さて対策として、①アルコールではウィルスを殺せずせっけんで泡立てて洗い流す。シワの間のウィルスを流すため流水で30秒以上手洗いをする。②高温に弱いので、かきなどの二枚貝は85~90度で90秒以上加熱する。③ラクトフェリンを摂る。ナチュラルチーズや牛乳に含まれる。もともとヒトの母乳に多く含まれるタンパク質で免疫力をアップさせます。
以上、体の外からも中からも感染を防ぎましょう。

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— posted by 越智邦明 at 03:32 pm  

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