ピーマンは抗酸化作用に優れたβーカロテンやビタミンEが豊富でビタミンCもたっぷり含まれていて、とても優秀な野菜です。さてピーマンには緑、黄、赤の3種類があります。一般的な緑は、未成熟な状態で収穫されたもので完熟すると赤や黄になります。
中でも最も優秀なのが赤ピーマンです。緑に比べると、赤はβーカロテンが2倍、vitEが5倍、vitCが2.5倍も含まれています。実にレモン果汁の4倍です。そして赤い皮に含まれる「カプサイシン」は脂質代謝を促進し、疲労回復も期待できます。赤は皮がやわらかくて甘みがあり生でもおいしく食べられます。水溶性のvitCは、加熱すると分解してしまいますが生ならその心配はありません。βーカロテン、vitEは油で調理すると吸収力がかえって高まります。つまり炒めても優秀食品です。
ピーマンは中身こそスカスカですが、栄養はギッシリ詰まっています。
是非、ピーマンを好きになって下さい。
(追伸)
ゆうちゃんはディズニーランドへ行ってきたそうです。
黄色いドレスが良く似合っています。
いつの日か花嫁姿のゆうちゃんを見れるのでしょうか?
長生きしなくては・・・。