Created in 0.0247 sec.
 
越智クリニック
 
T:1127 Y:0632 Total:2884498 Online:15
カレンダー
<< 2013.6 >>
SMTWTFS
      1
23 45 678
910 111213 1415
1617 181920 2122
2324 252627 2829
30      
 
2013/6/13

ピーマン


好き嫌いの激しい野菜のひとつピーマン。今日はこのピーマンを栄養学的に取り上げてみました。
ピーマンは抗酸化作用に優れたβーカロテンやビタミンEが豊富でビタミンCもたっぷり含まれていて、とても優秀な野菜です。さてピーマンには緑、黄、赤の3種類があります。一般的な緑は、未成熟な状態で収穫されたもので完熟すると赤や黄になります。
中でも最も優秀なのが赤ピーマンです。緑に比べると、赤はβーカロテンが2倍、vitEが5倍、vitCが2.5倍も含まれています。実にレモン果汁の4倍です。そして赤い皮に含まれる「カプサイシン」は脂質代謝を促進し、疲労回復も期待できます。赤は皮がやわらかくて甘みがあり生でもおいしく食べられます。水溶性のvitCは、加熱すると分解してしまいますが生ならその心配はありません。βーカロテン、vitEは油で調理すると吸収力がかえって高まります。つまり炒めても優秀食品です。
ピーマンは中身こそスカスカですが、栄養はギッシリ詰まっています。
是非、ピーマンを好きになって下さい。

img227

(追伸)
ゆうちゃんはディズニーランドへ行ってきたそうです。
黄色いドレスが良く似合っています。
いつの日か花嫁姿のゆうちゃんを見れるのでしょうか?
長生きしなくては・・・。

CIMG0499

CIMG0502

CIMG0509

CIMG0517


— posted by 越智邦明 at 03:59 pm  

この記事に対するコメントはありません

Copyright 2007 越智クリニック. All rights reserved.  ppBlog is Free & wonderful Software.