これはトマトにカロテノイドの一種である「リコペン」が豊富に含まれているからです。赤色の天然色素のことで抗酸化作用を持っています。病気の原因になる体内の活性酸素を抑える効果があり動脈硬化、脳梗塞を防ぎます。また、細胞の老化を抑えるため、がん予防や肌のシミ、シワが出来にくくなります。
次にリコペンは加熱料理した方が体内への吸収率が高くなることです。つまりトマトスープやミートスパゲティは生のトマトを使って作ればリコペンをたくさん取ることが出来ます。
ミニトマトも同様で夏バテ対策になります。
職員Iさんの子供、ユウト君の大好物で当院屋上ミニトマトの大ファンでもあります。
尚、当院屋上で採れたミニトマトは写真のように秘書さんが、かわいく袋詰めにしてくれています。店頭販売出来そうです(笑)。
尚、トマト以外も写真のように色々あります。
トマトで体力回復を!