私は山芋のネバネバがとても好きで、特にトロロ汁をごはんにかけて食べるのが気に入っています。
山芋はヤマトイモ科のつる性の多年草。その昔、今は亡き親父が山で栽培していた自然薯はおいしかったのを覚えています。昔から根茎を体の衰弱や疲労回復の滋養強壮食とします。しかもジアスターゼなどの消化酵素を多く含んでいるので素晴らしい消化剤にもなります。胃粘膜の保護をするネバネバ成分のムチン、炎症を鎮めるサポニンなどの働きで消化を促進し胃腸を丈夫にし下痢を改善してくれます。
また多量のコリンやアルギニンなどのアミノ酸が含まれています。コリンは体の働きを活発にさせ老化を防ぐ神経伝導物質を作り出します。アルギニンは精子を作るのに不可欠。これらの働きにより虚弱体質や老衰を回復し夜尿症も改善してくれるのです。
最近の研究ではデオスコランという成分が血糖降下作用を持ち糖尿病に有効なことが判明しています。
酒の肴に山芋の短冊切りはいかがですか?