よく病名に“糖”がついているので砂糖を減らせば良いと勘違いしている人が多いです。
正確には糖質の集合体である炭水化物の管理が重要です。日本食の白米は体に吸収されやすく、血管値が上昇しやすい。それではと研究しているとイタリア料理のパスタが吸収が滑らかで血糖値が上がりにくい。
糖尿病の人にとってイタリア料理はとても効果的な食事であることが分ってきました。さらにパスタは硬めにゆでる方がより血糖値の上昇が緩やかになります。
朝食にみそ汁を飲む人が多いが、ここもイタリア料理としてミネストローネに替える。ミネストローネに含まれる緑黄色野菜は抗酸化力に富む成分が豊富で、動脈硬化予防に最適。みそ汁よりも多くの野菜が取れ、炭水化物を減らすことができるので一石二鳥です。
ここはひとつ食事を地中海風アレンジにしてみませんか?