さて野菜の食べ方がいくつか間違っている方のために紹介します。
①ゴボウ・・・皮をすっかりむいてしまう人が多いですが、皮のそばにタンパク質やアミノ酸が集中しているので薄くむくか洗うだけで食べるのがベスト。
②長ネギ・・・白い部分しか食べないという人がいますが、緑の葉の部分にもカロテンやビタミンCが豊富に含まれている。
③ニンジン・・・生で食べるとビタミンAの吸収率はわずか10%。ゆでると30%、グラッセなど油料理にすると70%までアップします。ジュースにする場合もすりおろすと酵素がビタミンCを壊すので、それを抑える働きのあるレモン汁などの酸を入れないとせっかくのビタミンCも台無しになります。
以上、野菜がおいしくなる季節ですから、効果的に食べて下さい。