このもとになったのは南米アンデスで古くから食べられていたという「ソラナムフレファ」と呼ばれるジャガイモの一種。これをアレンジしたのがインカのめざめ。ほかのジャガイモと比べて上品な甘さがありホクホクした食感が嬉しい。また栄養価も素晴らしい。カロテノイド系色素のゼアキサンチンが目の健康と強く関係している。また強力な抗酸化作用があり、体内の活性酸素(毒素の強い酸素)の撃退にも役立ちそうである。
その他ビタミンC、ビタミンB1、カリウム、ナイアシンも多いとされている。
機会があれば是非召し上がって下さい。(カレーやシチューも)。
(追伸)
インカのめざめを通販で取り寄せ、職員におすそ分けしたら各自より、おいしそうな料理の写メールが届きました。
みんな一様に甘くておいしかったと。
Oさん(コロッケとサラダと炊き込みご飯)
Iさん(黄金ポテトサラダ)
Nさん(フライドポテト)
Mさん(ジャガバター)
Mさん(ポテトフライ)
Tさん(ポテトグラタン)