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2015/12/10

おなら


へたをすると百年の恋も冷めてしまう、「おなら」の臭い。
この研究はかなり進んでいます。クサい人とクサくない人の違いは腸内環境にあります。
腸内にはいわゆる善玉菌と悪玉菌がいますが、悪玉菌が多いとクサくなります。おならはそもそも大腸にある食物のカスを細菌が分解する時に出るガスのこと。善玉菌は炭水化物系をエサとしますが、悪玉菌はタンパク質を好みます。タンパク質は分解すると窒素や硫黄といったニオイの強い毒性物質を発生します。だから肉ばかり食べている人は悪玉菌が多く、おならがクサくなります。
一方、野菜を多く食べる人は善玉菌が多く、クサくありません。それは食物繊維や炭水化物を分解しても窒素や硫黄が発生しないからです。
最後に、食物のカスが腸内にとどまる期間も問題です。1~2日で排出が理想ですが、便秘がひどく3~4日と停滞すると腐敗が進みガスのニオイが強くなります。つまりクサくなります。
野菜や発酵食品を積極的に食べて善玉菌を増やしましょう。そして快便を心がけて下さい。

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— posted by 越智邦明 at 11:42 am  

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